Алексеев Валерий Порфирьевич

Профессор кафедры литологии и геологии горючих ископаемых Уральского государственного горного университета, доктор геол.-минерал. наук.

Основные научные интересы: фациально-циклический анализ терригенных толщ, включающих горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь); разработка основ нелинейной седиментологии.

Состав, строение и условия формирования коллекторов группы ВК восточной части Красноленинского нефтяного месторождения

Состав, строение и условия формирования коллекторов группы ВК восточной части Красноленинского нефтяного месторождения

Детально изложены результаты, полученные путем использования известного фациально-циклического анализа для нефтегазоносных (безугольных) толщ. Подробно охарактеризован фациальный состав отложений верхней (продуктивной) части викуловской свиты, установлены закономерности в ее строении. Выполнены палеогеографические реконструкции и построена сводная модель для группы коллекторов ВК1-3. Определено, что их формирование происходило в условиях приливно-отливного побережья, с попеременно выдвигающимися лопастями песчаных конусов выноса (дельтовых потоков) и формированием вдольбереговых песчаных гряд - баров.

Для специалистов в области литологии и геологии горючих ископаемых.

Скачать

В настоящее время в России и за рубежом заметно активизировались работы в области седиментологии природных резервуаров. В современную практику изучения нефтегазоносных осадочных толщ давно и прочно вошли исследования генетической и историко-геологической направленности, позволяющие определять условия седиментации и закономерности распространения осадочных комплексов, способных генерировать и удерживать углеводороды. Поэтому важнейшей задачей нефтегазовой литологии в ее прикладном значении является изучение процесса седиментогенеза во времени и пространстве в целях успешного прогнозирования размеров и форм природных резервуаров нефти и газа, что особенно важно при построении корректных трехмерных геологических моделей.

Обширный комплекс задач, решаемых нефтегазовой литологией, должен базироваться на осознанном системном анализе, с неизбежным выходом на мультидисциплинарный подход [133]. В последние годы такой путь все чаще связывается с нелинейным, или синергетическим, мышлением [118]. Однако во всех случаях неизбежно встает вопрос: с какого уровня необходимо начинать исследования и от каких базовых понятий, образно рассуждая, следует «отталкиваться», начиная работу с конкретным объектом (лицензионным участком, месторождением и т. п.).

Общей базой, основой для палеоседиментологического моделирования должны служить представления о том, что морфология и фильтрационноемкостные параметры природных резервуаров в значительной степени предопределены физико-географическими обстановками древних сред седиментации, тесно связанными с тектоническим планом территории в ту или иную геологическую эпоху, а также направленностью и интенсивностью вторичных преобразований пород. Основным методом для реконструкции древних условий осадконакопления, овеществленных в наблюдаемых ныне породах, является фациальный анализ в узком смысле (s. 1.). Конкретным и ключевым понятием здесь является фация (лат. facies - наружность, форма; англ. Facies), отражающая облик или «лицо» породы.

Перечисленным определена сама постановка наших исследований на достаточно известном объекте, первые сведения о котором относятся к 1960-1962 гг. За истекшие полвека на Красноленинском месторождении выполнен достаточно обширный комплекс работ, включающий поисковое и разведочное бурение, а в последние годы и сейсморазведку 3D. В то же время целый ряд вопросов, связанных со сложным строением и существенной изменчивостью продуктивного горизонта уровня ВК (верхняя часть викуловской свиты апт-ского возраста), остается не до конца изученным и, более того, вызывает достаточно серьезные несогласия. Это обостряется тем, что промысловые характеристики низкопроницаемых коллекторов находятся «на грани» кондиционных параметров, что опять-таки требует постановки специальных работ седиментологической направленности.

Основная часть Красноленинского месторождения (Каменной площади) является собственностью компании ТНК-ВР. Это, в частности, определило существенную конфиденциальность информации об объекте (по меньшей мере в той части, которая относится к двум последним десятилетиям). С недавнего времени восточная часть месторождения перешла в собственность НК «ЛУКОЙЛ». Последнее и обусловило подготовку представленной работы. Достаточно понятно, что поскольку геологии неизвестны административные или корпоративные границы, то перед разными пользователями недр, ведущими эксплуатацию месторождения, неизбежно возникают одинаковые вопросы и трудности. Выше указано, что во многом они решаются палеосе-диментологическим моделированием, способствующим увеличению и/или уточнению прогнозных запасов. Одним из путей решения стоящих задач является использование литолого-фациального анализа в русле отечественной методологии, разработанной для терригенных сероцветных (угленосных) отложений в 50-х гг. XX в.

Основы этой методологии, первоначально известной как фациалъно-циклический анализ (ФЦА), изложены в серии работ, среди которых наибольшей известностью пользуются «Атлас ...» [23] и двухтомное издание трудов ГИН РАН [195]. В них выполнено детальное описание методики работ и показана ее реализация для среднего карбона Донецкого бассейна. В последующем ФЦА с успехом применялся при изучении многих угленосных толщ фанерозойского возраста (от позднего палеозоя до современных отложений включительно). Неким итогом его реализации для ряда объектов может служить недавно изданная работа П. П. Тимофеева [200], с «легкой руки» которого метод получил название литолого-фациалъный анализ (ЛФА), что соответствует характеристике таких работ в англоязычной литературе конца XX в.

Высокой разрешающей способностью и надежностью (доверительностью) указанная методика, в первую очередь, обязана наличию в изучаемых толщах (или по меньшей мере в их частях) угольных пластов, являющихся надежными реперами для выполнения поэтапных реконструкций: слой (фация) – чередование слоев (цикличность) – корреляция отложений – палеогеографические реконструкции – формационный подход. Наличие такого компонента в нижнеплитном этаже Западно-Сибирского осадочного мегабассейна (ЗСОМБ) позволило нам достаточно быстро и верифицированно изучить и охарактеризовать отложения тюменской свиты Шаимского нефтегазоносного района. Это нашло отражение во многих публикациях и серии специальных изданий [188, 192, 194, 202].

Настоящая работа, являясь продолжением предыдущих исследований, по сути впервые для практики ФЦА-ЛФА посвящена изучению в прямом смысле «немой» толщи. С одной стороны, в ней отсутствуют морские индикаторы обстановок осадконакопления, например известняки с макрофауной, что были присущи донецкому карбону [195]. С другой – в них нет и угольных пластов, являющихся четким индикатором палеоклимата и палеоландшафта [202]. Тем самым ставящиеся задачи палеоседиментологических реконструкций во многом являются пионерными, что накладывает на авторов работы особую ответственность. Прежде всего она заключается в показе необходимости и достаточности используемой методики для решения комплекса ставящихся задач на новом геологическом «полигоне» – меловых отложениях ЗСОМБ. Степень надежности и достоверности полученных результатов, а также их востребованность для нефтегазовой литологии теперь уже предстоит оценить читателю данной работы.

Основная часть представленной книги написана В. П. Алексеевым и Э. О. Амоном. При этом первому из указанных авторов принадлежат, рассуждая образно, фациально-циклическая и нелинейная, а второму – стратиграфическая и палеогеографическая компоненты. Геологическую основу работы выполнили А. Ф. Глебов, О. А. Залевский и А. А. Качкин. А. И. Лебедевым представлена база для фациальных реконструкций и показана «плоскопараллельная» модель строения объекта. О. С. Черновой выполнен широкий спектр фациальных исследований – от документации части керна и описания образцов до «вмонтирования» выполненных исследований в представления, используемые в мировой седиментологической практике. Ю. Н. Федоровым осуществлялась общая координация работ по выполнению фациально-циклических исследований как на описываемой площади, так и в целом на территории деятельности НК «ЛУ-КОЙЛ – Западная Сибирь».

При составлении работы использованы материалы, полученные Е. А. Биркле и Г. Р. Хуснуллиной (гранулометрия песчаников), а также А. В. Прядко (построения в программе Roxar). Двое последних участвовали также в документации керна. Основная обработка материалов, включая геофизические исследования скважин (ГИС), выполнена Т. С. Мызниковой. Ею же осуществлены набор и макетирование текста. На заключительном этапе в этом процессе участвовала и К. А. Хасанова.

Назад